Использование нелегальных копий и последствия

Просмотров: 790Комментарии: 0

Если вы покупатель модуля, в первую очередь проверьте лицензию тут. И если домена нет в списке, напишите с указанием информации о покупке тут.

ликбез ▼

правильно говорить "здесь"

Какие риски таит использование нелегальных копий модулей, скачанных на варез-помойках в интернете. Это касается не только Full IndeX но и других модулей.

Вредоносный код

Как минимум одна из "ломанных" версий распространяемых на специфических сайтах имеет вшитую уязвимость и несколько пострадавших засветилось.

Хоть есть и не особо наделенные умом люди раздающие всё чисто по доброте душевной, но гораздо больше тех, кто имеет интерес и хочет нажиться на любителях халявы, вшивая в код то, что потом принесет прибыль. Это может быть воровство информации, взлом для распространения рекламы, рассылки спама или шантажа.

Есть прецеденты распространения зловредов теми, кто потом их лечит, получая тем самым большие гонорары. Ведь не сложно убить то, что сам же и породил.

Ошибки

Распространяются обычно старые версии, иногда они содержат ошибки и могут вызвать какую то проблему. А так как нет техподдержки и нельзя получить актульную версию или обратиться за исправлением ошибки, пользователь остается с проблемой наедине. Порой проблема и не видна сразу.

Всё всплывёт

Многие думают что если скачать "бесплатно", всё установилось и модуль дает доступ к работе, то всё хорошо - никто не узнает откуда он взят и где установлен. Спешу разочаровать! Большинство сайтов с нелегально установленными копиями Full IndeX и не только, имеются в закрытой базе, которая регулярно пополняется.

Каналов пополнения базы пол дюжины. Среди которых сбор списка сайтов на опенкарт в различных доменных зонах, их постепенная автоматическая проверка ботом на наличие нелегальных копий модулей. Информация от других авторов: не достаточно взломать блокировку в закодированных модулях, там еще есть методы сбора информации, и не только о самом но и о других модулях.

Рано или поздно сайт попадет в черный список.

Последствия для сайтов из черного списка

Кроме вышеизложенных рисков, могут быть предприняты меры воздействия.

Если после обращения к владельцу сайта, не будет подтверждено легальное происхождение модулей (в том числе отсутствие ответа), то возможные последствия такие:

  • Ответственность по Статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"*.
  • Если вскроется, Ответственность по Статье 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство"*.
  • Ответственность по ФЗ №152 "О персональных данных"* (использование не лицензионного ПО подпадает под нарушение требований по защите данных).
  • Публикация на ряде информационных ресурсов данных о недобросовестности владельца со ссылкой на сайт.
  • Предоставление конкурентам соответствующей информации, которую они могут использовать в своих целях, в т.ч. применить озвученные методы.
  • Информирование текущих и потенциальных клиентов о недобросовестности владельца сайта, используя соцсети и сайты отзывов. (кто захочет отдавать деньги мелкому воришке?).
  • Использование информации об известных вшитых уязвимостях для "шоковой терапии".
  • Внешние воздействия на сайт приводящие к нестабильности и пессимизации.
  • Предоставление информации сообществу разработчиков, для дополнительной проверки на наличие иного не лицензионного ПО и возможного коллективного воздействия.

* - или аналогичные нормативно-правовые акты других стран.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Без регистрации
  • Вход/Регистрация

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question