Картинки в сайтмапе и в целом в интернет магазинах

Просмотров: 736Комментарии: 3

Начитавшись сео-блогов не имеющих отношения к e-commerce люди занимаются всякой ерундой.


Про картинки вообще

Изучая срезы трафика на ряде интернет магазинов, заметил закономерность что трафик с картинок является самым плохим, даже мусорным.

Но статистика пары магазинов не может быть репрезентативной. Поэтому мне пришлось обратиться к сообществу для получения большей выборки, создав соответствующий топик.

За это время я изучил пару десятков скринов и плюс ряд сайтов к метрике которых получал доступ по разным причинам.

Дк вот, был только один магазин у которого был хоть и не соизмеримый с остальным но тем не менее трафик с конверсией. Это был кажется магазин картин или типа того.

Все остальные имели нулевую конверсию и отказы 80 и более процентов.

Причины этого просты. Поиск картинок это именно поиск картинок, людям нужны изображения (посмотреть или скачать), они не обращают даже внимания на какой сайт попадают и что там кроме картинки есть. Редкие исключения присутствуют, но на то это и исключения.

Главная проблема ни в каких то показателях а в напрасной трате времени в бесполезном направлении вместо реально нужных задач.

Наоборот

Казалось бы, тогда можно вообще запретить индексацию картинок. Это так же не оправдано, ибо для поисковых систем важно получать полные данные, в том числе скрипты/стили/изображения/видео. Но в зависимости от типа и направленности сайта нужно принимать решение о приоритете медиа.

Картинки в сайтмапе

Не однократно было замечено что без изображений в сайтмапе индексация идет быстрее. Причина этого в отъедании краулингового бюджета.

А как же тогда их будет индексировать гугл спросите вы. Да так же как и индексировал всегда! Так же как это делает яндекс. Просто напросто в первую очередь будут индексироваться сами страницы и уже потом расположенные на них изображения.

До появления опенкарт 2.1 или какой там версии, это никого не волновало и всем было плевать что нет картинок. Всё прекрасно индексировалось.

Минусы:

  • Замедление генерации сайтмапа (в 5-10 раз)
  • Замедление обработки сайтмапа
  • Общее замедление индексации
  • Плюсы:

  • Изображения попадают в индекс чуть раньше обычного
  • Техническое объяснение причин

    Имея техническое образование, я могу нарисовать картину того как теоритически работает механизм распределения задач в инфраструктуре гугл-поиска.

    Индексацией текста и изображений занимаются разные "боты", однако краулинговый бюджет в любом случае общий, исходя из вышеизложенной информации.

    Но главное не это. В случае картинок в сайтмапе, идет общая запись страница+картинки и проиндексировать картинки в отвязке от страницы нельзя, соответственно требуется одновременная работа двух ботов, а так как вероятнее всего ресурсы выдаются по разному, либо этим занимаются разные серверы, внутреннему планировщику обхода приходится ждать освобождения двух "ботов".

    Гнев

    Пока еще не было последней капли и этот пункт остается пустым.

    Комментариев: 3 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Без регистрации
    • Вход/Регистрация

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Бот выберет схему, а человек - яблоко!

    • 1Максим07-05-2018 17:11Учитываю...

      Возможно в этом есть резон!

    • 2Wild14-06-2018 18:50Учитываю...

      Интересные наблюдения.

      Мне часто приходится искать товар, который имеет много вариаций расцветок, по этому зачастую ищу именно в картинках, чтобы точно попасть на нужную страницу.

      Никогда не думал, что наличие картинки в сайтмапе так негативно влияет на индексацию.

      Озадачен...

      • 3master19-07-2018 09:54Учитываю...

        Wild, никто не говорит "так негативно". Есть некоторое отрицательное влияние, тому есть объяснение. Но это не значит что это катастрофа и обязательно всем бежать куда то.

        Всего лишь прояснение ситуации и призыв не зацикливаться на картинках в нишах где они не играют роли в трафике, а заниматься действительно важными вещами.