Yandex: исключение страниц как "Недостаточно качественная"

Просмотров: 174Комментарии: 0

Исключение страниц с пометкой "Недостаточно качественная" - то с чем сталкиваются практически все владельцы сайтов. Многих волнует вопрос: как исправить сие недоразумение.

Стоит сразу обозначить момент - добиться того, чтоб абсолютно все страницы сайта избежали такой участи возможно лишь тогда, когда страниц на сайте мало и каждая проработана.

Изначально не представляющие ценности страницы

Начать стоит с того, что некоторые страницы получают верную оценку, т.к. им не место в поиске, и они не должны были индексироваться.

Как некачественные могут исключаться такие страницы как: различного рода фильтрации, сортировки, поиск, теги, служебные страницы (регистрация, восстановление пароля, личный кабинет, ...), пустышки, ...

Пояснения Яндекса

Обратимся к официальному руководству Яндекс для вебмастеров:

Чем отличается качественный сайт от некачественного с точки зрения Яндекса?
Яндекс стремится находить ответ на запрос пользователя, предоставляя на странице результатов информацию и ссылки на нее в интернете. Мы создали и развиваем поиск, исходя из нашего понимания, что нужно пользователям, и какая информация является ценной.
Поэтому следование рекомендациям, приведенным ниже, поможет в индексировании и лучшем ранжировании вашего сайта, в то время как применение обманных техник может привести к понижению его позиций или исключению его из поиска.
Основные принципы:
  • Создавайте сайты с оригинальным контентом или сервисом. Реклама не является той ценностью, ради которой пользователи приходят на сайт.
  • Думайте о пользователях, а не о поисковых системах. Приходят ли пользователи на ваш сайт или интернет-магазин не только из поисковых систем?
  • Ставьте только те ссылки, которые будут полезны и интересны посетителям вашего ресурса.
  • Тщательно продумайте дизайн — он должен помогать посетителям увидеть главную информацию, ради которой сайт создан.
  • Будьте честны. Привлечь пользователей по запросам, на которые ваш сайт не может достойно ответить, не значит удержать их.

Никакой конкретики тут не содержится.

Стоит выделить некоторые моменты:

  • Посещения должны быть не только из поисковых систем.
  • Ссылки на другие сайты играют роль
  • Основной контент на странице должен быть в зоне видимости и не скрыт
  • Не целевой трафик портит показатели качества

Факторы оценки качества конкретных страниц

На самом деле эту статью можно было и не делать. В Yandex работают практически все те же факторы что и в Google, а такая статья уже есть и обязательна для ознакомления wink, отличия лишь в разной степени влияния ряда показателей.

Процитирую основную мысль оттуда:

Более простым языком это можно объяснить так: есть основной состав и скамейка запасных(резерыных). На данный момент эти страницы не выдерживают конкуренции, и даже иx присутствие в поисковой выдаче им бы не помогло, вероятность того, что они когда-либо смогут занять конкурентное место стремится к нулю, поэтому ими просто пренебрегают. В данной тематике поисковик не видит их перспектив и подходящих запросов нет. Ситуация может измениться если появятся запросы, ответы на которые данные страницы будут раскрывать лучше имеющихся. Есть спрос - есть предложение.
Что изменится от того, что в год 3 раза страница попадет в выдачу на 74 место? Ничего!

Суть оценки "Недостаточно качественная" в Яндекс - абсолютно такая же.

Спрос и предложение

Помимо качества страниц как таковых, есть понятие востребованности контента. Если пользователи никогда не ищут то, что содержит страница, нет смысла держать ее в индексе.

Кроме того, нет запросов - нет переходов, отсутствие активности не позволяет накопить поведенческие сигналы, что дополнительно снижает ценность страниц.

Уникальность

Важнейший фактор качества - уникальность.

Если у вас сайт это блог, то всё очень просто: не нужно воровать статьи с других сайтов.

Если у вас интернет-магазин, то всё куда сложнее. Думайте об уникальности внутри сайта.

Множество схожих товарных позиций имеющие практически идентичные наименования, характеристики и описания, с большой вероятностью выбросит из индекса как "Недостаточно качественные".

Сократить количество таких страниц поможет выполнение ряда рекомендаций:

  • Объединение одинаковых товаров и использование опций (цвет, размер, ...).
  • Очень важно - избавление от сквозных блоков.
  • ... к пункту выше, следует добавить - избавление от различных полотен одинакового текста о магазине/доставке/оплате/котиках, и прочей, не имеющей отношения к описанию и характеристикам данного товара, мути во вкладках и не только (порой даже в футере).
  • Уникальные тексты для схожих товаров. Даже на один товар можно сделать описание по-разному, а при наличии отличий и подавно.

Не уникальностью единой

Есть множество общих показателей качества к коим относится

  • техническая оптимизация
  • поведенческие факторы
  • ссылочные факторы
  • отсутствие иных проблем по типу серверных ошибок, недоступности, долгого ответа
  • ...

Всё это естественно так же влияет на оценку. Заострять внимание на данных пунктах я не буду, т.к. это бездонный океан.

Выводы

При наличии большого числа страниц с пометкой "Недостаточно качественная" следует начать с выявления типов страниц, после чего можно заняться анализом причин.

Чаще всего дело в низкой уникальности содержимого страниц относительно других (для интернет-магазинов, важна в первую очередь уникальность внутри сайта).

На данный момент страницы не имеют потенциала в поиске, их наличие в индексе бессмысленно ввиду отсутствия перспектив занять какие-либо позиции в выдаче. Их там замещают либо другие страницы вашего же сайта, либо большая конкуренция со стороны иных сайтов, либо вообще мертвая ниша и запросы отсутствуют.

Комментариев: 0

Оставьте комментарий!
  • Без регистрации
  • Вход/Регистрация

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question