Яндекс и игнорирование canonical

Просмотров: 218Комментарии: 1

Неоднократно задавали вопрос "Почему игнорируется canonical на странице?".

В данном случае речь пойдет в основном про Яндекс, просто потому что в панели вебмастера он отображает соответствующую информацию. Но принципиальных отличий в Google нет.

Страница попала в поиск, поскольку во время её сканирования роботом её содержимое существенно отличалось от содержимого страницы по адресу ...

В панели для вебмастера Яндекс не так давно добавилось отображение информации по атрибуту canonical, что сделало более прозрачным отслеживание страниц.

Вебмастера стали наблюдать сообщения такого рода.

Страница попала в поиск, поскольку во время её сканирования роботом её содержимое существенно отличалось от содержимого страницы по адресу http... который был указан в атрибуте rel="canonical" в исходном коде. Исправьте или удалите атрибут canonical, если он указан некорректно. Робот отследит изменения автоматически.

Чаще всего я вижу эти страницы у тех, кто пытался закрыть пагинацию когда это не нужно, неверно оценив ситуацию на сайте. Так же нередко бывают страницы фильтров, если на них выставлены ссылки.

Цитата из объяснения Яндекс:

Они будут показаны в том случае, если они более релевантны запросу и их контент существенно отличался от канонической версии во время сканирования роботом. В Вебмастере такие страницы можно увидеть на странице «Страницы в поиске» с пометкой «Неканоническая». Помимо этого статуса мы начали показывать статусы «Каноническая» и «Каноническая страница не указана» для всех страниц, попавших в поиск.

Соответственно на страницы с разным контентом canonical не нужно указывать, он будет игнорироваться, а "осадочек останется".

Наши исследования показывают, что страницы, размеченные как неканонические могут быть полезны, а их наличие в поиске может влиять на качество и полноту ответа на запрос пользователя.

Убирая страницы, вы можете отрезать себе часть трафика.

Google и canonical

Обратите внимание, что, даже если вы укажете ее, Google может выбрать другую. Это зависит от многих факторов, например от представленных на странице материалов или ее эффективности в Google Поиске.

Тут стоит пояснить, что это нужно читать не буквально. Данная цитата отражает ситуацию при которой одна и та же страница имеет несколько адресов (содержимое 100% идентично).

А и Б сидели на трубе

Касательно же случаев когда есть страница "А" и страница "Б" и для "Б" указана в атрибуте canonical страница "А", канонической признают и "А" и "Б" (обе попадут в выдачу), при условии что это страницы с отличающимся содержанием.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Без регистрации
  • Вход/Регистрация

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

  • 1Викинг06-11-2019 22:36Учитываю...

    Можно попробовать подгрузку при скроле как гугл советует